Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Вашингтоне
Портал русскоговорящего Вашингтона
Русская реклама в Балтиморе
Портал русскоговорящего Балтимора
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Саратов: огней так много золотых

Автор: Светлана Зернес

«В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов», – так Александр Грибоедов в знаменитом «Горе от ума» обессмертил этот город на Волге, одновременно дав ему ироничную и несколько уничижительную характеристику. По этой или по другой причине Саратов, даже превратившись в современный промышленный областной центр, по сей день не может до конца избавиться от провинциального клише. Но так ли уж это плохо? Редакция «Русского города» вернулась из весьма нетривиального путешествия.

Саратов, некогда купеческий город, сохранил ностальгическое очарование прошлого благодаря нарядным особнякам, златоглавым церквям, многочисленным музеям и театрам. Даже самих местных жителей отличает стремление всегда выглядеть наряднее, что, опять же, как говорят, продиктовано купеческим духом.

До сих пор не существует единого мнения по поводу того, откуда взялось это необычное название – Саратов. По одной версии, в его основе лежит турецкое «сарык атов», что означает «ястребиный остров»; по другой, название пошло от татарского «сары тау», то есть «жёлтая гора», поскольку город окружают холмы. Всего в десяти километрах от Саратова находится Увек – место, процветавшее во времена Золотой Орды и разрушенное Тамерланом в 1395 году (ближайшая деревня всё ещё носит название Увек). Легенда рассказывает о несметных богатствах Орды, которые были спрятаны на дне Волги, но так потом и не найдены; вероятно, они до сих пор покоятся где-то на глубине.

Волга, самая длинная река Европы, всегда была главным украшением Саратова, раскинувшегося вдоль её правого берега. Каждую ночь зеркальные воды отражают сотни городских огней, вызывая в памяти строчки из песни авторства Кирилла Молчанова: «Огней так много золотых на улицах Саратова» – и не имеет никакого значения, что эта песня вовсе не о городе, а о любви.

Несмотря на свои впечатляющие размеры, Волга уже не так богата рыбой, как в былые времена. Три осетра украшают саратовский герб, однако волжские осетры находятся под угрозой исчезновения и их ловля строго запрещена.

В течение некоторого времени в советский период Саратов находился в статусе закрытого города из-за наличия крупного авиационного завода. В последние десятилетия многие из местных промышленных предприятий закрылись, а их здания были превращены в торговые центры или склады – та же участь постигла и авиационный завод. Несмотря на это, город всё же является крупным индустриальным центром. Бывший губернатор Дмитрий Аяцков вообще провозгласил его столицей Поволжья, невзирая на протесты Нижнего Новгорода, Самары и Казани, которые тоже желали носить это почётное звание.

Прогулку по центру Саратова лучше всего начать с Крытого рынка – торгового здания начала XX века. Рядом с ним находится известный фонтан «Одуванчик» (сейчас на реконструкции), а также берёт своё начало пешеходная улица Проспект Кирова, где можно полюбоваться сохранённой старинной архитектурой. В конце проспекта вас встречает псевдоготическое здание консерватории (в летние дни вы можете услышать классическую музыку и пение прямо из её открытых окон), а также парк «Липки», одно из любимейших мест отдыха саратовцев. Несмотря на название, в парке можно насладиться прохладной тенью не только одних лип, а самое впечатляющее зрелище представляют собой цветущие в мае каштаны.

По городу рассыпано множество церквей, но никого не оставляет равнодушным небольшая церковь «Утоли моя печали», напоминающая мини-копию московского Собора Василия Блаженного. Икона с одноимённым названием, по преданию, исцеляет как физические, так и душевные недуги.

Немного пройдя в направлении от проспекта, вы оказываетесь на просторной Набережной Космонавтов. Именно в этом месте находится трёхкилометровый мост, соединяющий Саратов и его город-спутник Энгельс, и здесь же летом можно прокатиться на речном трамвайчике по Волге или увидеть большой круизный пароход.

Отдельно стоит посетить Парк Победы – мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь, на Соколовой горе, устроили большую выставку некогда действовавшей военной техники и установили монумент «Журавли», ставший визитной карточкой города и изображённый на множестве открыток и сувениров. В советское время местные школьники могли быть удостоены особой чести быть принятыми в пионеры именно здесь – при условии отличной учёбы и примерного поведения.

И взрослым, и детям точно понравится цирк имени братьев Никитиных. Это был первый цирк в России, получивший собственное стационарное здание, а не просто шатёр из ткани. Многие выдающиеся артисты начинали свою карьеру именно на его арене.

Для интересующихся искусством открыт Радищевский музей – первая галерея искусств в России. А любителям литературы рекомендуется к посещению музей Чернышевского: автор монументального труда «Что делать?» родился именно в Саратове. Кроме того, город считается одним из самых «театральных» в стране: каких только театров в нём нет! Академический театр драмы, Театр оперы и балета, Театр кукол имени Образцова и, конечно, знаменитый ТЮЗ – Театр юного зрителя, недавно получивший новое здание.

Местная саратовская гармошка с колокольчиками – ещё одна примета города. Она славится особенно чистым звучанием и своей компактностью. На Проспекте Кирова именно на такой гармошке «играет» бронзовый музыкант.

С местными жителями почти всегда можно найти общий язык, заведя беседу об урожае: многие владеют дачами и традиционно продолжают выращивать овощи и фрукты. Особенно ценятся, конечно же, дачи неподалёку от воды – волжские закаты представляют собой незабываемое зрелище (если только вы не забудете средство от комаров).

Есть и ещё одно убеждение, которое горячо отстаивают саратовцы. Это право называться городом, где живут самые красивые девушки. Неизвестно, как давно бытует это мнение, но любой местный житель вам это подтвердит!